lunedì 3 marzo 2008

la domenica mattina...

... mi sveglio con calma, soprattutto se la sera prima ho fatto tardi tardi..e mi piace fare colazione, mangiando anche qualcosa di buono, anche perchè durante la settimana non ho il tempo di sedermi a tavola e il mio stomaco si rifiuta di ingozzarsi appena sveglio e frettolosamente, e così bevo solo un tazzone di latte e caffè. Ma la domenica no..quindi se come me amate la colazione calma della domenica mattina vi consiglio queste brioscine da preparare il giorno prima e da gustare appena svegli...approfittando della calma, tanto il giorno dopo sarà dinuovo lunedì!
Ingredienti:
200 gr. farina manitoba
200 gr. farina 00
1 cubetto da 25 gr di lievito di birra
80 gr. burro
50 gr. zucchero
100 ml di latte
1 uovo
acqua


Procedimento:
Disporre la farina a fontana e al centro mettere il lievito sciolto nel latte, l’uovo, lo zucchero e impastare aggiungendo tanta acqua quanto ne basta per ottenere un impasto elastico e compatto. Impastare molto bene per un bel po’ di tempo.. quindi forza nelle braccia! Altrimenti usare un’impastatrice. Far lievitare l’impasto fino al raddoppio in un luogo caldo e lontano da sbalzi di temperatura e correnti. Trascorso il tempo impastarlo ancora con forza e dividerlo in tante palline che metterete nelle forme per i muffin. Lasciar lievitare ancora fino al raddoppio, pennellare la superficie con un po’ di latte, cospargere con la granella di zucchero e infornare a 180° per 20 minuti.
Cannelle posso portare queste al pic nic? ;)))

24 commenti:

  1. Ottima idea per la mia colazione domenicale, ma somigliano più a dei muffin o a delle briosche?
    Volevo anche dirti che ti invito ad un meme. Le regole sono sul mio blog:-)

    RispondiElimina
  2. che meraviglia svegliarsi la domenica mattina con questo ciavuru
    ottima colazione
    :*
    cla

    RispondiElimina
  3. Ciao Elisa, almeno la domenica occorre prendersela con calma e viziarsi. Queste brioscine fanno al caso, come mai le hai messe nei pirottini?

    RispondiElimina
  4. Hai perfettamente ragione la domenica coccole a non finire e queste brioches mi sembrano un inizio di giornata degno di un re!!! Complimenti anche per il blog ho dato una sbirciatina è bellissimo!!! ti ve se ti aggiungo ai preferiti ne sarei contenta!!!

    RispondiElimina
  5. @Sweetcook: diciamo che sono delle brioscine preparate negli stampi per i muffin..vengo a vedere il meme..
    @Claudia: un dolce risveglio :))
    @Cookie: le ho messe nei pirottini per non imburrare lo stampo, ma si possono tranquillamente fare senza e sono pure più belle..
    @Alessia: che bello che sei passata..ti aggiundo anch'io!!

    RispondiElimina
  6. ma che belli: dei muffini lievitati! ottima idea, veramente!

    RispondiElimina
  7. Sai che non li ha mai fatti con il lievito di birra in versione dolce? Devo proprio rimediare. Questi tuoi sono bellissimi, perfetti!

    RispondiElimina
  8. Bellissima questa ricetta Ely! Mi piace soprattutto perchè hai fatto ogni brioscina nel suo stampino... Me la segno subito! Baciotti

    RispondiElimina
  9. @Sds: sono contenta cje ti sia piaciuta..grazie!
    @Elisabetta: devi assolutamente rimediare..eh eh..grazie ;)!
    @Ste: sono carine in monoporzione, vero??grazie tesora!

    RispondiElimina
  10. deliziosi questi dolcini....ora vado a farli e poi li congelo....oppure pensi che si conservano un pò di giorni?
    Annamaria

    RispondiElimina
  11. Unika: chiusi in un contenitore ermetico resistono 4-5 giorni al massimo. Fammi sapere. :)

    RispondiElimina
  12. Ciao ELISA
    Mah, io dico che fanno bene
    anche tutti gli altri
    giorni, perchè aspetttare
    la DOMENICA?
    Ciao e grazie
    Nino

    RispondiElimina
  13. @Nino: ho scelto la domenica perchè ho semplicemente più tempo per fare colazione..e il sabato più tempo per prepararle.. ;))
    Come va?

    RispondiElimina
  14. Veramente carine le tue brioscine, per me è importantissima la prima colazione, cerco di farla tutte le mattine!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  15. uaooo li trovo al pic nic?? :D fantasticoooo allora li assaggioooo :D
    anche a me piace la colazione calma e lunga della domenica mattina... :D smmmmaaaacccckkk

    RispondiElimina
  16. Tesora hai voglia di partecipare ad un meme? Solo se hai voglia e solo quando avrai tempo, mi piacerebbe conoscere 7 dei tuoi segreti... Vieni da me per scoprire di cosa si tratta!
    Bacioni
    PS: non mi sono dimenticata di risponderti alla mail eh!! Solo sono giorni di fuoco, ma entro fine settimana ti scrivo, ci tengo troppo!

    RispondiElimina
  17. Eli,
    ho visto che sei già stata invitata al meme del 7, e con questo sono 2 inviti, su su svelaci i tuoi 7
    bacetti
    cla

    p.s. come fai a mettere le foto accoppiate in un'unica foto?

    RispondiElimina
  18. @Dolceviola: io invece non ci riesco tutte le mattine,anche se dovrei..
    @Viviana: smackkk a te!!
    @Dolcetto e Claudia: certo che partecipo..arrivo!!
    @Ciboulette: anche io ho provato a surgelare dei croissant..buonissimi..hai proprio ragione!!

    RispondiElimina
  19. Deve essere meraviglioso, poter fare colazione la domenica mattina con queste bontò.
    Ti va di partecipare ad un meme?
    Passa da me a dare un'occhiata. Ciao

    RispondiElimina
  20. @Lenny..incredibile..tu mi invitavi e io lo pubblicavo..che coincidenza!!

    RispondiElimina
  21. elisa....volevo dirti che ieri sera non sono riuscita a impastare e l'ho fatto ora...però l'impasto l'ho messo in uno stampo per ciambella...vediamo cosa ne esce fuori:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  22. Belli questi dolcini, in quanto a colazione ci somigliamo, anche io durante la settimana sono sempre di corsa ma il fine settimana amo fare una colazione tranquilla e deliziosa, brava!!

    RispondiElimina
  23. @Unika: fammi sapere allora..ti aspetto
    @Anicestellato: con questo post ho scoperto altre persone con le mie abitudini.. :))

    RispondiElimina
  24. elisa...la brioche è nel mio blog:-)
    Annamaria

    RispondiElimina

che ne dici?