giovedì 13 dicembre 2007

Pesci di pasta di mandorla

Questa è una ricetta a cui sono molto affezionata, mi insegnò a fare la pasta di mandorle una signora di lecce molto brava in cucina. Da allora è diventato un dolce fisso per le festività natalizie e pasquali (per le quali è previsto l'agnello) che preparo sempre e che regalo. Devo dire che è sempre molto apprezzato: la pasta di mandorle fatta in casa è molto buona e non stucchevole come quella che si trova in pasticceria. Il pesce può essere farcito a proprio piacimento..la ricetta originale delle suore di Lecce prevede come ripieno perata e faldacchiera (uno zabaione cotto), ma io che sono golosa ci metto tante leccornie diverse..
Ingredienti:
per la pasta di mandorle:
1 kg di mandorle pelate e ridotte in farina finissima
800 gr di zucchero semolato
1 fialetta aroma vaniglia (non usate la vanillina che dà un sapore artificiale)
1 bicchiere d’acqua

Per il ripieno:
savoiardi
ciliegie candire
cioccolato fondente
pinoli
caffè
liquore a scelta
Preparazione: mettere sul fuoco una casseruola abbastanza grande con dentro l’acqua, lo zucchero, e la vaniglia e mescolare fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto e l’acqua comincerà a bollire.A questo punto versare a pioggia la farina di mandorle e mescolare continuamente fino a quando il composto non si stacca dalle pareti. Versare su un piatto largo e lasciare raffreddare coperta da pellicola. Una volta raffreddata lavorarla un po’ con le mani e se risulta molto appiccicosa aggiungere dello zucchero a velo. Si lavora meglio se vengono le mani con acqua fredda prima di maneggiarla.
Per fare i pesci bisogna possedere lo stampo: il mio è di gesso e lo ricopro di pellicola. Se proprio non si riesce a reperire quello in gesso vanno bene anche quelli di alluminio, oppure stendere la pasta, mettere il ripieno e arrotolarla su se stessa.
Per dare un effetto diverso prendere un pochino di pasta di mandorla e aggiungere un cucchiaio di cacao amaro. Con questa pasta scura faremo la coda e la pinna del pesce.
Stendere un primo strato di pasta di mandorle. Inzuppare 2 savoiardi nella miscela di caffè e liquore (io ho usato un goccio di maraschino), aggiungere cioccolato, ciliegie e pinoli nella quantità desiderata e rischiudere il pesce con un altro strato di pasta di mandorle.
Con queste dosi escono 5 pesci da circa 1/2 kg e ne avanza pure un po'. Io li confeziono mettendoli su un vassoio con qualche cioccolatino o scorzetta d'arancia candita e chiusi con cellophane.
Anche questa ricetta partecipaall'iniziativa di FrancescaV "Aspettando Natale".

37 commenti:

  1. Elisa che meraviglia la tua ricetta natalizia. Bravissima!

    Francesca

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  2. Grazie Francesca..sono proprio contenta che ti sia piaciuta..

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  3. ;D grazie per il commentino sul mio post!!!
    Ma che strani questi pesciolini, non avevo mai visto una ricetta simile!!! Mi hai fatto venire una voglia tremenda di scorze d'arancia al cioccolato... gnam!!!
    Smack

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  4. Ma dai!! Ma sono bellissimi, brava!!! oioi, temo fortemente per il tasso glicemico di noi fooblogger, però hai ragione tu: natale è natale!
    baci

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  5. Meravigliosi!! Neanche io avevo mai visto una ricetta simile! Che bella tradizione! E fortunati gli amici a cui li regali! Un abbraccio, Alex

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  6. Elisa ma è Bellissimo, Complimenti, e che golosissimo ripieno che nasconde!!!
    Baci

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  7. Che preparazione originale, sarei curiosa di assaggiarla, ne devi essere orgogliosissima! Brava Elga

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  8. Questo pesce è una meraviglia,ti è venuto benissimo!e grazie per il tuo commento..ciao,teresa

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  9. Entusiasmante: grazie per aver postato una ricetta così interesante che apre scenari sconfinati.
    Ultimamente ho avuto gosse difficoltà a reperire il marzapane, ma con questa preparazione si può degnamente sostituire.
    Bacioni

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  10. Dimenticavo: anche la ricetta è eccezionale ed indicata per golosi autentici

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  11. Ah ah ah ah ah ah
    è meravigliosooooooooooooooo!!! Di pecorelle pasquali ne ho viste tante.. ma di pesci natalizi ripieni mai!!! sei troppooo bravaaaa!!! :D smack!!!

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  12. Elisa, non ho parole, è un capolavoro! Io non riuscirei mai a farlo :( Cat

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  13. Mai visto prima!!! A leggere la ricetta non sembra difficile (stampo a parte), chissà che bontà!

    Ciao,
    Aiuolik

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  14. Ma si scoprono un sacco di cose meravigliose qui date!
    Missà che la prossima volta mi infilo nella valigia di Cuochetta e vengo pure io da quelle parti!

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  15. Cara Elisa
    Non potevi rappresentare meglio
    questa bella creazione per il
    Natale
    Ciao
    Nino

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  16. @Sere: è stato un piacere passare da te..bone le scorzette, vero? :))
    @K: hai visto??E poi per te che adori il pesce sono l'ideale..un bacione!!
    @Alex: fortunati si!!Quando rientri a Roma? Smack!!
    @Dolceviola: ho fatto la foto mentre lo facevo per farvi vedere bene..bacetti
    @mamma3: si..sono molto affezionata a questa ricetta..grazie
    @Teresa: grazie a te per essere passata!!!
    @Lenny: sostituisce in tutto e per tutto il marzapane..l'unica cosa se provi a farlo attenta a girare sempre quando aggiungi le mandorle e tieni la fiamma bassa..se ce la fai provalo, ne vale la pena!!
    @Viviana: grazie!!!!Hai visto ti ho fatto conoscere un nuovo animaletto..eh eh!
    @Giu & Cat: ma no..se hai lo stampo è semplicissimo..altrimenti fai il rotolo..Baci!
    @Aiuolik:sono contenta di averti fatto conoscere una cosa nuova, peccato che per il sapore non è possibile!
    @Graziella: vieni dai!!!Mi farebbe piacere!Smackkkkk!
    @Nino: grazie..le tradizioni sono davvero belle!
    @Cannelle: grazie cara :))

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  17. Ma che forte questo pesce si può eventualmente fare anche una stella o un babbo natale troppo carino

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  18. Ma quanto sei brava?!!! Davvero cara, complimenti di cuore!!
    Un bacione e buon fine settimana

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  19. @Cocò: puoi sbizzarrirti a fare tutte le forme che vuoi!!
    @Stefy: grazie sei un tesoro! Che bella foto :))

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  20. Complimenti!! Veramente brava!!

    Ciaooo

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  21. Bellissimo, sembra vero!sapevo di un pesce di marzapane, ma non lo credevo così!Complimenti e buon weekend! :)

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  22. Bella questa ricetta! Non solo per l'aspetto, ma anchper il contenuto!! Mi piace il fatto che si possono fare diverse forme, cosi' da adattarle a tuttel e occasioni. Grazie di aver condiviso con noi questa preziosa ricetta

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  23. Che spettacolo, non avevo mai visto una preparazione simile!

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  24. Ovviamente il tuo "pesce" è una meraviglia ... io intanto mi sono segnata la ricetta della past di mandorle perché mi piace molto preparare la cassata ma non trovo mai una pasta di mandorle decente!
    Grazie e bravissima, come sempre!
    Marika

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  25. Ciao Elisa, grazie in anticipo... ti ho lasciato l'indirizzo e-mail sul mio blog, tra i commenti. Non vedo l'ora di avere il libretto...tu l'hai usato?ci sono cose buone??chissà stasera da dove comincio... :-D

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  26. ciao Elisa, scusa se disturbo su questo post
    Ho visto che hai il librino dei biscotti degli amici di cucina it, potresti spedirlo anche a me? ti ringrazio moltissimo

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  27. eh, che dimenticona, sono bellissimi questi pesciolini!

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  28. uh che vergogna....tutta presa dal mio libro di biscotti non ti ho fatto i complimenti per la ricetta! e il panettone?? sembra proprio meraviglioso...sai che quasi quasi ci provo? mio marito vorrebbe tanto il panettone fatto in casa e questo mi sembra un buon compromesso!
    grazie ancora!

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  29. @DanielePasticcere: grazie!!Detto da te è un vero complimento!
    @Nightfairy: ti piace il pesciolino..bello vero??Grazie.
    @Imma: puoi fare tutte le dorme che vuoi..è molto versatile ;))
    @Elisabetta: sono contenta di averti fatto conoscere questa specialità..
    @Marika: io l'ho fatta la cassata con questa ed è buonissima..prova!
    @Moscerino e comidademama: ho mandato ora la mail..grazie per i complimenti ragazze!! :))

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  30. Ehi, questo me l'ero perso! Ma è bellissimo...farebbe un figurone nel mio menù di Natale!!!

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  31. @Jelly: ti piace?????Sono contenta..e poi potresti farlo gluten free nel ripieno..Baci

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  32. mi è arrivato in casa un pesce identico, grande poi. ma quando lo mangerò? :-)

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  33. Tutto ottimo, mah....
    non si mette in forno a cuocere neanche per 5 minuti?

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  36. Ciao, io ho già la pasta di mandorla comprata. Come posso utilizzarla per fare il pesce? Grazie mille

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