500 gr di farina
180 gr zucchero
200 gr mandorle
1 cucchiaio di burro fuso
1 cucchiaio di caffè ristretto
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di cacao amaro
10 gr di ammoniaca
Scorza grattugiata di un’arancia
Acqua per impastare
Per la glassa
200 gr di zucchero
1 cucchiaio di cacao amaro
3 cucchiai d’acqua
Procedimento: Mescolare tutti gli ingredienti e impastare con tanta acqua quanta ne serve per ottenere un composto malleabile e corposo. Lasciare riposare circa venti minuti e poi ricavare delle piccole palline che una volta disposte sulla teglia bisognerà schiacciarle leggermente. L’accorgimento in questa fase sarà quello di disporre i biscotti abbastanza distanti l’uno dall’altro perché crescono molto in cottura. Cuocere a 180° per 25 min. Nel frattempo preparare la glassa mescolando in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il cacao e facendo caramellare fino a quando non diventa appiccicoso.
Sfornare i biscotti, passare nella glassa ( io per aiutarmi nell’operazione li ho infilzati con uno stecchino da spiedino) e rimettere in forno a seccare per 10 minuti.
Sono sempre belli e buoni e dolci della tradizione.....Baci
RispondiEliminaIo li ADOROOOO questi dolcetti!!!! me ne mangiavo sempre chili e chili quando vivevo in Puglia!! mi mancava questa ricetta!! devo farli!! grazie!!!
RispondiElimina...C'è un Premio per TE, da me!
baci
Grazia
Eli,
RispondiEliminaperdonami
sono un'idiota!
ho messo il proseguo del nik dell'altra elisa me è a te che do il premio e si evince anche dal fatto che ho messo il tuo link...
sono imperdonabile scusami
:(
Cla
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RispondiEliminaChe belle le ricette della tradizione!
RispondiEliminaNon ho mai provato questi dolci...devono essere profumatissimi!
Dalle mie parti esiste un biscotto romboidale, dolce natalizio, che chiamiamo mostacciuolo non li ho mai preparati ma credo che gli ingredienti siano simili, complimenti indagherò!
RispondiElimina@Roxy: non ti dico quanto profumano..baci anche a te
RispondiElimina@Cuocapercaso: allora li conosci anche tu..che bello!!!Prova a farli..sono buonissimi!
@Claudia: ma che dici..non sei idiota..può succedere di confondersi..grazie sei stata carinissima!!
@Jelly: a me piacciono da morire..un bacio!
@Anicestellato: so che ne esiste un gemello a forma di rombo..di dove sei precisamente??
Non sapevo di questi dolcetti, li proverò! Ciao!
RispondiEliminaQuanto devono essere buoni, Elisa.
RispondiEliminaComplimenti
Leggo la tua descrizione e mi viene l'acquilina, scendo più in basso, vedo la foto e mi sembra di sentire il profumo... vado sulla ricetta e me la stampo! Non li ho mai assaggiati ma devo assolutamente rimediare!!
RispondiEliminaGrazie belè della deliziosa ricetta!
Un baciotto di buon inizio settimana
Qui da noi in Sardegna ci sono i mustaccioli ma sono un po' diversi! Da provare sicuramente anche questi!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
Adoro le ricette del cuore, quelle che ci portiamo dentro dall'infanzia e dal nostro quotidiano! Brava, Elga
RispondiEliminaSembrano ottimi!mi piace conoscere le tradizioni culinarie :)
RispondiEliminaMa come devo fare con te???!!!!
RispondiEliminaLi mustazzueliiiiiiiiiii!!!!
Che mi ricordiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!
Io li adorooooo....il loro profumo, la loro fragranza...se chiudo gli occhi mi sembra di odorarli...
sigh, snuff, slurp :)
^.^kusje
Ecco io ho un problema stupido con l'ammoniaca. Mi fa impressione perche ` ho visto una ragazza che, essendo allergica, si era arrossata tanto le mani e allora boh, ho paura ad usalra anche io :(
RispondiEliminache buoni e che profumi intensi buona giornata
RispondiElimina@Cookie: aspetto la tua versione allora..
RispondiElimina@Ady: grazie cara..sono proprio buoni!
@Dolcetto: che bello!!Appena li fai me li fai vedere??non vedo l'ora..buona settimana anche a te tesora..
@Aiuolik: come sono i vostri?Magari potremmo fare i mustazzoli nelle diverse regioni..
@Mamma3: questa è proprio una di quelle Elga..
@Nightfairy: io adoro i piatti della tradizione e si vede dal blog.Baci :)
@Fabdo: beh..ora che hai la ricetta cosa aspetti???Smack!
@Kja: Oddio!!A me non è successo nulla..magari prova a fare la prova di sensibilità..baci
@Caravaggio: grazie!!Buona settimana anche a te!
oddio potrei benissimo consolarmi anche con questi! :)
RispondiEliminaoh mamma elisa...cosa vedono i miei occhi!!! queste delizie me le scofano ogni volta che la mia amica vale scende dai suoi parenti e le porta su a milano...ormai giàssa che un vassoio è per la gaia!!!
RispondiEliminabuoni, buoni, bunissimi!
RispondiEliminaFrancesca
Elisa da noi pure abbiamo i mostaccioli o mustazzuoli che si trovano alle fiere di paese e sono biscotti di sola farina e miele
RispondiElimina@Excalibur: te ne mando qualcuno?? :)
RispondiElimina@Gaia: va bene allora, d'ora in poi un vassoietto è riservato a te!
@Francesca: grazie!!!
@Cocò: quindi sono molto simili a questi, con l'aggiunta di miele..quando ce li proponi?
mia carissima Elisa... ne ho fatto scorpacciate!! c'era non so quale fiera... e ne ho mangiati a quintali. I nostri mustazzoli sono completamenti diversi.... i vostri sono più buoni!!! buona giornata
RispondiEliminaMammamia che buoniiiii! Ma sai che somigliano un pò ai mostaccioli che si fanno anche in abbruzzo?
RispondiEliminaBaci
MArika
Siiii!!! Il profumo dev'essere inebriante :)
RispondiEliminaciao ciao giulia
Ma che meravigliaaaa.....
RispondiEliminaLi devo fare.
santamammadeimici, vorei giornate di 36 ore..... così dopo il lavoro avrei il tempo di cucinare quello che mi intriga!
Dovresti vedere il mio frigorifero!
E' tutto costellato di fogliettini e post di cose che voglio provare!
Prima o poi gli farò una foto!
nasinasi golosissimi!
@Giovanna: io ho mangiato solo questi e non posso fare il paragone..ma se lo dici mi fido! Un bacio!
RispondiElimina@Marika: allora saranno buonissimi anche quelli!!!Baci!
@Giulia: profumano che è una meraviglia!! :))
@Micia: guarda hai proprio ragione..il problema è che si ingrassa pure!!
Ciao elisa, sono salentina anch'io e cercavo da una vita questa ricetta!! ti ho linkato sul mio blog!
RispondiEliminaMi sa che ti rubo questa ricetta...
RispondiEliminaPregusto già l'odore dei biscotti cotti per tutta la casa...