mercoledì 23 gennaio 2008

Risotto al salmone fresco

In questo periodo sono presa da un’ondata di semplicità e leggerezza e gusto che spero di non uscirne per ora!!Dopo le trofie vi propongo un’altra ricettina sfiziosa ma di estrema semplicità sia per gli ingredienti usati sia per il modo di cucinarla. Se ne è già parlato per i blog culinari dell’importanza delle materie prime di buona qualità che rendono i piatti che prepariamo unici e per i quali non servono condimenti eccessivi. Questo mi è successo pochi giorni fa: avevo a mia disposizione un trancio di salmone fresco (che io di solito mangio arrostito con una spruzzatina di limone) e ho deciso di farci un risotto.
Ingredienti:
1 bel trancio di salmone
300 gr di riso per risotti (possibilmente carnaroli)
Olio
Vino bianco
½ spicchio d’aglio
1 noce di burro
Prezzemolo
Sale e pepe

Procedimento:
Pulire il salmone eliminando la pelle e la lisca centrale e ridurlo a pezzettini. In una padella far scaldare un po’ d’olio e l’aglio, che poi verrà eliminato. Aggiungere il salmone e far rosolare, sfumare con ½ bicchiere di vino bianco. A questo punto aggiungere tanta acqua bollente quanta ne servirà per la cottura del riso, salare se necessario e versare il riso. Non girare mai fino a cottura completata. Mantecare con una noce di burro. Spolverare di pepe e prezzemolo tritato e servire.

21 commenti:

  1. Mi piace molto anche questo primo, dal sapore fresco e leggero..altrochè le mie frittellone!! Elga

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  2. Buonissimo questo risotto, per non parlare delle trofie sotto!Smackkk
    Bello il nuovo "vestito" del blog, con le foto poi sei diventata bravissima!!!!

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  3. @Mamma3: ma che dici??Le tue frittele sono divine!!!
    @Cannelle: grazie!Sono molto contenta che mi dici delle foto, almeno il rischio di essere presa per pazza dalla mia famiglia serve a qualcosa ;)

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  4. Hai perfettamente ragione sulle materie prime, complimenti per il risotto!

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  5. marò che bontà, sono le 11, ma lo mangerei volentieri :D
    io adoro i risotti, cremosi all'onda!
    buonissime anche le trofie :P
    un bacetto a stampo
    Cla

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  6. ottimo piatto unico leggero e gustoso e anche rapido e non guasta buona giornata

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  7. Uhm che bella idea! Da scopiazzare! :)

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  8. Il salmone fresco è delizioso, cerco sempre di preferirlo a quello affumicato ...
    sei bravissima, felice di vedere che ti sei ripresa alla grande!
    Marika

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  9. @Cookie:grazie..il salmone era buonissimo!
    @Claudia:è molto leggero e anche alle 11 ci sta bene!
    @Caravaggio: light ma con gusto, non mi stancherò mai!
    @Excalibur:provalo e fammi sapere!
    @Marika:a me personalmente piace di più da adoperare nei piatti cotti. l'affumicato lo uso per le tartine in genere..baci!

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  10. Sfiziosissimo sia il risotto sia le trofie.....viva la semplicità, ma sempre con tanto gusto! baci

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  11. Dev'essere buonissimo, il trancio di salmone di solito, come te, lo mangio arrosto...però in versione risotto e visto il tuo risultato è sicuramente da provare!

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  12. mmmmmm dico che questo risotto mi piace molto...da sperimentare! ciao Lo

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  13. @Roxy: semplicemente proprio..ih ih!
    @Aiuolik: provalo anche così..non rimarrai delusa!!
    @Lorenza: sperimentare nuove ricette è la mia passione.
    @Cannelle:anche a te cara!

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  14. Buon fine settimana Elisuccia mia! Elga

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  15. Niente, i complimenti
    per le tue preparazioni
    oramai sono superflui.
    Nino

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  16. Sono in piena fase risottosa (light!) . Con il salmone non ho mai provato. Appena avrò un nuovo frigo (grrrr, Murphy!) me lo riempio di pesce e poi inizio a sperimentare! Buona domenica, Alex

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  17. Mi piace molto l'idea del risotto, ma come si può resistere alla tentazione di mescolare???
    Proverò senz'altro!

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  18. Elisa, solare come il tuo girasole;
    per quello che sei, sei stata nominata da me per il premio del blog che ti trasmette qualcosa :*
    quindi che ci fai ancora li vieni subito!!!
    :*
    Cla

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  19. @Mamma3: buon inizio a te!
    @Nino: troooppo buono!
    @Alex: mannaggia a Murphy..quando deciderà di trovarsi un'altra casa??
    @Graziella:lo so che non si resiste a mescolare ma per questo risotto ne vale la pena..no?
    @Claudia: oooohhh grazie!!Corro a vedere!

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