Quello che propongo oggi è un piatto tipico pugliese che si prepara nel periodo invernale, ma i cui ingredienti prevedono un certo impegno durante l’estate: zucchine e peperoni seccati al sole!
Come nella maggior parte del sud Italia ed in pianura le case non abbiamo i tetti con le tegole ma grandi terrazze dove si stende il bucato, le avete presente?
Queste parti delle nostre case d’estate oltre ad essere invase da panni lo sono anche di lettini fatti da canne di bambù su cui vengono messe a seccare, sotto il sole cocente, rondelle di zucchina, peperoni, pomodori, fichi, e tutto ciò che servirà per le conserve e per sfiziose ricettine. Con le zucchine e i peperoni si può realizzare una buonissima peperonata in questo modo:
Ingredienti:
Peperoni secchi
Porri
Passata di pomodoro o pelati
Olio evo
Peperoncino secco piccante
Non specifico le dosi perché essendo secchi sono molto leggeri, tenete presente che le zucchine devono essere in quantità maggiore rispetto ai peperoni Procedimento : Due ore prima mettere a bagno zucchine e peperoni in acqua bollente. Scolarle. Mettere a scaldare un po’ d’olio e aggiungere zucchine e pomodori. Di seguito aggiungere il porro a pezzetti o rondelle e stufare un po’. Aggiungere la salsa di pomodoro o i pelati, salare e insaporire col peperoncino piccante diviso in due. Se tende ad asciugarsi aggiungere acqua bollente. Cuocere per 20 min.
26 commenti:
Ma dai!
Sai cara Elisa che non avevo mai sentito parlare di zucchine e peperoni secchi? Nel mio immaginario culinario esistono solo i pomodori secchi e li adoro! Quando scendo giù a Lecce cercherò anche questi due ortaggi secchi... per il 23 okissimo anche il pomeriggio... ma tanto ci sentiamo prima neh?
Baci
Anna
Bella e di sicuro successo, ma
dove hai pescato le zucchine secche?
Un abbraccio
Nino
Zucchine e peperoni secchi mancavano anche nel mio repertorio...Bisogna che l'estate prossima ci pensi per tempo :-)
Ciao,
Aiuolik
I sapori della semplicità, complimenti per come hai addobato il blog
Ely dev'essere squisito!! Peperoni e zucchine secche non le avevo mai viste nè mangiate... Bellissimo questo tuo piatto della tradizione!
Baciotti
@Cuochetta: i pomodori secchi sono più conosciuti, anche se ho visto che on-line vendono queste zucchine sott'olio..a prestooo!!!
@Nino: le ha fatte seccare la mia mamy quest'estate..baci
@aiuolik: hanno un sapore molto buono..se ce la fai pensaci davvero!!
@Cocò: sono questi i sapori che "sanno" di casa mia, quelli che in futuro rimpiagerò..Grazie, sono contenta che ti piaccia la nuova veste..
@Stefy: grazie cara.. mi rendo conto dai commenti che sono prodotti davvero poco diffusi, ma che tutti dovrebbero assaggiare..baci
Che belle queste verdure! La puglia ha una tradizione culinaria molto simile all'abruzzese e mi ci ritrovo molto!
Io queste verdure secche le avevo già comprate a Padova in un negozio "bio"...avessi avuto prima la tua ricetta me le sarei pappate in un altro modo!Che meraviglia!
Fantastico! neanch'io sapevo di zucchine e peperoni secchi. Però è una grande idea, visto che le zucchine invernali le odio. Peccato tocchi aspettare un bel po' prima di provare! Però davvero interessante, grazie :-)
cHE NE DICO????
Acquolina, acquolina!!!!
Fame, fame!
Il pugliese di casa imapzzisce per queste cose ;-))
Peccato nn avere lo stesso sole qui da noi ;-(((
bellissima ricetta Eli!
Sembrerà strano, ma non conoscevo le zucchine secche: il loro utilizzo trasforma sicuramente le pietanze in squisitezze.
Complimenti per le foto.
Ciao
@Excalibur: allora anche per te sono sapori di casa..
@Bello che tu le abbia trovate a Padova..conserva la ricetta per la prox volta..baci
@K: è vero, le zucchine invernali non sanno di niente..provaci quest'estate..come va??
@Graziella: mhh..buone, vero?
@Lory: tesora..grazie!!Salutami il pugliese..
@Lenny: grazie anche a te..se non le conosci dovresti provarle!!!
Mi unisco al gruppo dei non-avevo-mai-sentito-parlare-di-peperoni-e-zucchine-secchi! W le cose fatte in casa! Cat
Mi hai fatto venire in mnete gli adorati pomodori della mia nonnina!
Davvero li vuoi i biscottini? Te li mando?
Marika
Anch'io è prima volta che sento parlare di zucchine e melanzane secche (conosco solo i pomodorini...)non mi sembra di averle mai viste in vendita da nessuna parte. Vuo, dire che ci armeremo di santa pazienza e come voi ce le prepareremo in casa la prossima estate! Chi9ssà che bontà! Baci
Ciao Elisa, che meraviglia qui da te si respira aria di Natael, bellissima ricetta mediterranea, brava!
anch'io mi associo al club dei nonsapevodell'esistenzadizucchineepeperonisecchi
Qua siamo fermi(almeno io) ai pomodori, ovviamente anche da queste parti vige l'obbligo di stendere i panni e i pomdori al sole.
Si sposa perfettamente con l'addobbo natalizio del blog, prima di leggere mi sembrava un decoro ;)
Bacetti
Cla
Ammetto la mia ignoranza culinaria.. non conoscevo la cucina pugliese. La settimana scorsa sono stata a bari pr lavoro... e voglio tornare in puglia per le ferie!!! Oltre ad avere dei posti splendidi, la vostra cucina è favolosa! ^_^
@Giu&Cat: aggiungo W condividerle con gli altri!!
@Marika: si che li voglio..eccomii..
@Roxy: un po' di pazienza ci vuole..però ne vale la pena..
@Ady: sei sempre la benvenuta..baci
@Claudia: grazie..mi sa che non sei l'unica..ho fatto scoprire una cosa nuova..
@Otrotango: se vieni dalle mie parti fai un fischio!!
complimenti,buone davvero
mirtilla
Quanto mi mancano tutte queste verdure secche....che delizia! Buonissima questa peperonata! Ho l'acquolina in bocca!
Ciao Elisa! Sapevo dei pomodori secchi (li facciamo anche da queste parti) ma non delle zucchine e dei peperoni. Questa peperonata è spettacolare! Buona giornata!
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Domestefa@alice salve da noi a Lecce si mettono i pomodori gialli di inverno
In Salento si usano tantissimo, mei mercati di paese si trovano dappertutto e a prezzo conveniente
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