giovedì 27 marzo 2008

Pizza di verdure: biete-scarola o quella che vi piace di più...

Rieccoci qui..dopo queste festività trascorse alla velocità della luce e sommersi ancora di lavoro.. OooOooOOoooOOOO..ma sono ottimista.. E poi sento che la primavera è nell'aria, alle porte e tra poco si rivelerà in tutta la sua bellezza..io sono pronta ad accoglierla, e voi??
La ricetta di oggi è una pizza-torta salata croccante, ideale per le scampagnate fuori porta e per gustare la verdura in modo più saporito e divertente..si può fare anche con la pasta lievitata, ma perde di croccantezza..scegliete voi come vi piace di più!


Ingredienti per la pasta:
300 gr. di farina 00,
200 gr di semola di grano duro,
acqua tiepida q.b.,
50 ml di olio evo,
2 cucchiaini di sale.
Ingredienti per il ripieno:
(quantità a vostro piacimento,dipende da quanto volete la pizza condita)
biete o costine o scarola,
capperi,
peperoncino sott’olio a rondelle,
olive nere denocciolate,
olio,
sale e pepe.


Preparazione:
in una ciotola mettere le farine, il sale, mescolare con l’olio evo e impastare energicamente con acqua aggiungendone un pò alla volta fino a formare un composto compatto, elastico e liscio. Lasciare riposare i tempo di preparare il ripieno.
Pulire e lavare le verdure. In una casseruola far scaldare un po’ d’olio aggiungere la verdura, i capperi, il sale e pepe e cuocere per circa mezz’ora. Dividere l'impasto in 2 parti e stenderle con il matterello in 2 sfoglie, 1 più grande dell'altra, che servirà per foderare una teglia unta di olio lasciando i bordi alti, versare la verdura e coprire con l'altra sfoglia, chiudere bene i bordi, fare dei fori con una forchetta sulla superficie e ungetela di olio. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

35 commenti:

adina ha detto...

ti rispondo qua, così mi leggi subito. passa pure a prendermi, io scappo volentieri, e per sempre anche! :-) buona la scarola.. ma perché non l'ho mai comprata? sono certa che mi piace moltissimo.

elisa ha detto...

a chi lo dici..anch'io per sempre..tieniti pronta allora..
Un bacione

CoCò ha detto...

Oh! Bene la scarola è meravigliosa sia cotta che cruda per cui approvo in pieno l'uso che ne hai fatto

Afrodita ha detto...

carissima, questa torta salata è fantastica! io sono malata di torte come queste, le potrei mangiare tutti i giorni! ma la tua mi piace particolrmente! Proverò a farla con i pomodorini secchi: cosa ne pensi???
un bacione grande
giù

Afrodita ha detto...

carissima, questa torta salata è fantastica! io sono malata di torte come queste, le potrei mangiare tutti i giorni! ma la tua mi piace particolrmente! Proverò a farla con i pomodorini secchi: cosa ne pensi???
un bacione grande
giù

giulia ha detto...

Questa pizza verdurosa mi ispira tanto tanto :)! La metto tra le ricette da provare, con tempo e pazienza riuscirò a provarle tutte!!!
Un abbraccione giulia :*

nino ha detto...

Meno male che ti vedo tranquilla,
ma forse non tanto, ho letto di scappare, boh.
Complimenti per la torta.
Ciao
Nino

Anonimo ha detto...

Opto per la versione croccante, anche se adoro la pasta lievita in questo caso mi sembra azzeccata la tua ricetta! Elga

unika ha detto...

grazie di tutto elisa...sei dolcissima...buona questa pizza...
Annamaria

nightfairy ha detto...

Che meraviglia, te ne rubo una fetta!

alessia ha detto...

Buona la scarolaaaa!!! Sfiziosissima veramente complimenti, baci Alessia

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Bentornata Elisa! Io preferisco scarola :.) E tanto per esagerare ci aggiungerei anche un'alicetta .... come la pizza di verdure che mangiavo sempre da piccola al mare! Che sapore. Un abbraccio, alex

Dolcetto ha detto...

Io scelgo la pasta che hai fatto tu!!! Mi ha già fatto venire una fame... non è che mi passi una fettina?
Dolce Ely anche questa settimana è finita, cerca di riposarti in questo w.e. e di rifarti della mancanza di Pasqua, se capisci cosa intendo... ;D Un baciotto!

Ely ha detto...

che buona e perfetta per le giornate tiepide che ... dovrebbero arrivare :-)
buona giornata
Ely

Marika ha detto...

Quasi quasi questo sabato la provo ...
Buon fine settimana!
Marika

ReJecT ha detto...

mamma mammaa ho la bavetta!!! con la scarola deve essere la fine del mondo!!

Aiuolik ha detto...

Molto invitante...le ricette ci sono tutte, ora serve solo il bel tempo per una bella gita fuori porta :-)

elisa ha detto...

@Cocò: tu la preferisci con scarola allora??Bene bene..un bacio
@Giù: anch'io ne mangerei sempre..menomale che il ripieno è di verdure..eh eh !
@Giulia: la mia lista delle ricette da provare sta tendendo ad infinito..riusciremo a farle tutte??
@Nino: grazie carissimo..un bacione
@Elga: questa pizza in particolare mi piace di più croccante..un bacio
@AnnaMaria: grazie a te..sei sempre gentilissima..
@Nightfairy: fai pure cara..
@Alessia: ne vuoi un pezzettino anche tu?? :DD
@AleX: ma lo sai che ce la metterei pure io: la prossima volta la faccio con alici, uvetta e pinoli..che dici?
@Ciboulette: il calzone campano lo conosco bene..tutti molto buoni..
@Stefy: amichetta!!Ho iniziato a recuperare di quella carenza martedì sera..e continuerò per tutto il week end..Ihihih!un bacione..
@Ely: e speriamo che arrivino presto!!!
@Marika: Ma dai..e poi lunedì la pubblichi?Per favore..
@Elisa: si..è proprio buonissima..un bacino
@Aiuolik: oltre del tempo materiale serve anche il bel tempo metereologico..io son pronta!

Roxy ha detto...

Buonissima.....ho fatto la scarola una volta tipo strudel con della briseè e mi è piaciuta molto...voglio provare a farla anche con la tua pasta! Baci e buon we

OtroTango ha detto...

Buongiorno! mi sembra moooolto interessante.
Per scampagnate e non! ciao!

Pippi ha detto...

dico che è molto invitante questa torta!!! Brava e bentornata!
ciao Laura

Valen ha detto...

è rimasta una fetta per me?

Eleonora ha detto...

Praticamente un biscotto salato alle verdure, mi piace l'idea complimenti!!

Dolceviola ha detto...

Buonissima la tua pizza Elisa!!!
Da me si fa con la pasta lievitata e la scarola!!
Baci e buon fine settimana!

Lo ha detto...

siccome la primavera è qui...e io voglio andare in gita...mi segno la ricetta!!!

MilenaSt ha detto...

Pasta lievitata o non?
Che dubbio!!!
Bieta-scarola o altro?
Bellissime queste ricette che permettono alla fantasia di scatenarsi.
Buona domenica

Cookie ha detto...

Concordo con la versione croccante, e propongo un supplemento capperi (che adoro!!). Ciao!!

marcella candido cianchetti ha detto...

delicatissima buon inizio di settimana

Cat ha detto...

Buonissima, non solo per i picnic ma anche per una bella cenetta in casa. Mi piace la tua versione croccante, brava! Cat

Anonimo ha detto...

Elisa, l ho preparata ed è già sul mio blog! E' davvero fantastica:))Grazie per avermi fatto conoscere questa splendida preparazione! Elga

elisa ha detto...

@Roxy: viene una torta croccante simile allo strudel..provalo ;)
@Otro: hai proprio ragione..e poi le scampagnate col bel tempo aumenteranno!
@Pippi: grazie cara!
@Valentino: purtroppo è finita :(((( ;D
@Anicestellato: si..un biscotto salato!!!
@Lo: per le gite è l'ideale!
@Lenny: che carina!!Allora scateniamo la fantasia!
@Cookie: infatti i capperi ci sono..Eh eh !
@Marcella: buona settimana anche a te!
@Cat: anche per la cena in cui non si hai idee su cosa cucinare va benissimo..un bacio!
@Elga: arrivooooooooooooooo!

Vincze ha detto...

ecco, questa e' la focaccia pugliese di casa mia che mi manca di più!
Avere una moglie barlettana non compensa, questa ha il sapore del salento!

elisa ha detto...

@Vincze: se ti sentisse la mogliettina...ahi ahi!!
Te ne mando una fetta??
:DDD

Ely ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
cuochetta ha detto...

Elisa si è capito che la moglie di Vincze sono IO???

Volevo dirti che stasera compro tutto e domani gliela faccio... così non me lo sento +, anc he se so già che mi dirà... non è come quella di mia mamma.... arghhhhhhhhh!!!!

^__^